2023.8.28

【プレスリリース】シタテル、NTTデータと資本業務提携 衣服・ライフスタイル業界のデジタル変革を加速

シタテル株式会社(本社:熊本県熊本市、代表取締役:河野秀和、以下シタテル)は、株式会社NTTデータ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:佐々木裕、以下NTTデータ)を引受先とする第三者割当増資を実施し、資本業務提携しました。

1. 資本・業務提携の目的

シタテルは、「サプライチェーンを革新し想像力を解き放つ」をミッションに掲げ、衣服・ライフスタイル業界のサプライチェーンの革新を推進してきました。衣服・ライフスタイル製品生産の業務効率化・生産体制の強化を支援する「sitateru CLOUD」は、2年連続でアパレルクラウドサービスにおける導入クライアント数(累計)No.1を獲得し(※)、多くの企業に導入いただいております。

この度シタテルはNTTデータと協働して、エンタープライズ企業を中心に、衣服・ライフスタイル業界のデジタル変革の推進をより一層加速させるため、資本業務提携することと致しました。

2. 資本・業務提携の背景

衣服・ライフスタイル業界におけるものづくりの現場では、企業間の取引情報のやりとりが、アナログのままであったり、業界特有の多重構造から煩雑になるなどの問題がありました。近年は、デジタル化に取り組む企業が増えていますが、システム間のデータ連携やデータ活用が課題となっていました。

このような課題を解決すべく、シタテルはNTTデータのサービスと連携することで、安全かつ敏速なデータ連携による一元管理や、データ連携基盤を通した効果的なソリューションの提供などに取り組んでまいります。本取り組みを通じて、衣服・ライフスタイル業界の課題を解消し、デジタル変革の実現に貢献することを目指します。

今後もシタテルは、プラットフォームを通してサプライチェーンを革新し、サステナブルな衣服づくりを支援し、新たな衣服・ライフスタイル産業の未来を築いてまいります。

※2023年6月期_指定領域における調査/調査機関:日本マーケティングリサーチ機構