2019.10.11

新時代を創る女性ブランドプロデューサー候補を募集! 山賀琴子、ハヤカワ五味などがサポートする「NEW ERA BRAND Challenge」が開催決定

衣服生産プラットフォームを提供するシタテル株式会社(代表取締役:河野秀和、以下シタテル)、キャリア&ライフコーチングスクール「SHElikes(シーライクス)」を主要事業として展開するSHE株式会社(Co-founder/CEO:中山紗彩、 以下SHE)、そして自分でつくれる本格的なネットショップ「STORES.jp」を運営するストアーズ・ドット・ジェーピー株式会社(代表:塚原文奈、 以下ストアーズ)は、「ブランドなんてつくればいい」というコンセプトを掲げ、3社でブランドを立ち上げる女性を支援する「NEW ERA BRAND Challenge」の発表をし、ブランドプロデューサーを目指す女性の募集を開始しました。

また、株式会社CAMPFIRE(代表取締役CEO:家入一真、以下CAMPFIRE)が運営するクラウドファンディング「キャンプファイヤー(CAMPFIRE)」では、本プロジェクトの支援募集を開始しています。
さらに、本プロジェクトには山賀琴子さん、ハヤカワ五味さんなど、自身でブランドを立ち上げ活躍する方々にも審査員として参加いただくことが決定しました。

「SHE×ストアーズ×sitateru×CAMPFIRE」の4社の強みを生かしプロジェクトをサポート

「NEW ERA BRAND Challenge」は、10月10日(木)から10月28日(月)まで衣服系ブランドプロデューサーを志す女性を募集し、1ヵ月半をかけて実際に商品化する優勝チームを決めます。応募の際に書いてもらうアイデアをもとに1次選考を行い、2次選考に進んだ4チーム(個人で参加の場合は、運営側でバランスを見てチームを組ませていただきます)は「SHElikes」で実際に行っている「ブランディングコース(※)」と同じ内容の講義を特別に無料で受けていただきます。更に今回協業をしているストアーズ、シタテル、そしてCAMPFIREによる、各社の強みを活かした講義を2次審査に進んだ方を対象に無料で実施いたします。

2次審査に進んだ各チームにはメンターも付き、考えた商品を具体的にどう形にするのか、そして売り出す際のポイントなどもメンターがアドバイスをします。そして最終プレゼン後に選ばれた優勝1グループは、衣服生産プラットフォームを提供するシタテルと、自分でつくれる本格的なネットショップ「STORES.jp」を運営するストアーズがサポートをし、商品生産から販売までを行います。また、クラウドファンディング「CAMPFIRE」にて、優勝チームがブランドをローンチするために必要な資金の調達をサポートいたします。

4社それぞれの強みを活かし、ブランディングの基本的な考えから、自身が考えるものを形にし、販売するまでの流れに加え、世の中にどのようにして自分のブランドを広めていくかまで本プロジェクトでは一貫して支援をします。

※博報堂出身のブランドストラテジスト、阿部成美さんが監修する、本格的なブランド開発メソッドが学べる人気コース

審査員には山賀琴子さんなどブランドプロデューサーとして活躍する人たちが参加!

最終プレゼンの審査員には自身もアクセサリーブランド「ENELSIA(エネルシア)」を立ち上げ、ブランドプロデューサーやモデルなどマルチな方面で活躍する山賀琴子さん、バストが小さな女性向けのランジェリーブランド「feast by GOMI HAYAKAWA」や生理用品のセレクトショップ「イルミネート(illuminate)」を立ち上げたハヤカワ五味さん、畑から暮らしを彩るブランディングカンパニーTUMMY(タミー)の代表取締役を務める阿部成美さん、そして話題の6curryや「SHE」のブランドデザインを手掛けるYOPPYさんの4名が決定しました。審査員は12月15日(日)に実施予定の決勝プレゼンイベントにも登壇予定です。

シタテルの参画背景

近年、D2C(Direct to Consumer)と呼ばれる、小売店を介さずに消費者に直接商品を届ける仕組みが注目されています。アパレル業界でも「D2Cブランド」と呼ばれるブランドが増えてきました。しかし、「D2Cにチャレンジしたい」という想いを抱く人が増える一方で、「作りたいイメージはあるが、どうすれば良いかわからない」「衣服生産にチャレンジしてみたいが難しい」といった悩みを抱え、諦めてしまうことが多いのも実情です。
シタテルは、「誰もが自由に、衣服を生産できる未来」を目指しサービスを展開しています。本プロジェクトの目的でもある「ブランドプロデューサーを志す女性を支援すること」は、シタテルの目指す未来を実現する上で貴重なことであり、またシタテルのサービスを広く認知していただく機会となることから、参画させていただくことになりました。

「NEW ERA BRAND Challenge」
応募期間:2019年10月10日(木)~10月28日(月)23:59まで
イベント特設ページ

CAMPFIRE「NEW ERA BRAND Challenge」